LiveZilla Live Help
  • Сваебойные копры
  • Дизель молототы
  • Буровые установки
  • Шнеки буровые
  • Буровые головки
  • Сваевдавливающие установки
  • Вибропогружатели
  • Наголовники свайные

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДИЗЕЛЬ-МОЛОТОВ МСДТ-1800 СП-76

Монтаж молота на стреле копра. Снимите верхнюю крышку с направляющего цилиндра. Отсоедините подставку молота, снимите верхние и нижние захваты, и поднимите краном соответствующей грузоподъемности молот в вертикальное положение, захватив канатом за обе проушины, в верхней части молота. Закрепите кошку на канате копра, приблизьте висящий молот к направляющим копра и закрепите захваты молота, одновременно заводя их пазы на направляющие копра. Гайки крепления захватов затяните и зашплинтуйте.

Для подготовки молота к работе перед его пуском необходимо произвести следующие операции:

- отвинтить пробку топливного бака и залить в него с помощью воронки с фильтром дизельное топливо;

- дизельное топливо должно быть чистым, без примесей и хорошо отстоянным;

- отвинтить пробку масляного резервуара и залить в него с помощью воронки с фильтром автотракторное масло;

- масло должно быть чистым и хорошо отстоянным;

- отвинтить пробку водяного бака и залить в него воду;

- вывинтить стопорный болт  освобождая этим поршень;

- снять крышку цилиндра;

- поднять поршень кошкой в верхнее положение, следя за тем, чтобы поворотный рычаг кошки на дошел до верхнего упора;

- в поднятом положении поршня зазор между торцом плунжера и регулировочным болтом должен быть 1 … 2 мм;

- удалить воздух из топливного насоса и топливопровода, для чегорегулировочный рычаг насоса завинтить до упора и за веревку, прикрепленную к приводному рычагу, произвести пять-шесть егокачаний, при этом воздух вместе с частью топлива будет выходить в цилиндр; одновременно необходимо наблюдать через выхлопной патрубок (предварительно сняв крышки патрубков), как подается топливо в рабочий цилиндр (если струйка топлива падает на сферическое углубление шабота без разбрызгивания, значит, насос подает топливо безпримеси воздуха);

- убрать скопившееся на шаботе топливо, с помощью шприца с трубкой и ветоши, укрепленной на проволочном штыре;

После подготовки к работе молот поднимают по стреле на высоту, достаточную для установки забиваемой сваи, в такой последовательности:

-кошку вместе с поршнем поднимают вверх до верхнего упора нанаправляющем цилиндре;

-включив подъемную лебедку, поднимают кошку вместе с молотом доосвобождения предохранительного штыря и выворачивают штырь;

-снимают монтажный строп, закрепленный за крюки направляющегоцилиндра;

-поднимают молот вместе с кошкой на нужную высоту и опирают егона предохранительный штырь.

Затем сваю зачаливают свайным канатом, поднимают на стрелу копра и устанавливают в требуемое положение (вертикальное или наклонное).

Забивка сваи без наголовника категорически запрещается, так как приводит к разрушению сваи и молота. Наголовники в комплект молота не входят и изготовляются на месте или по отдельному заказу на предприятии изготовителе молота, в соответствии с размерами забиваемых свай.

После установки молота на сваю пуск его производят в такой последовательности:

- выворачивают болт стопорной планки, поддерживающей шабот;

- опускают поршень молота кошкой до упора ее поворотного рычага в сбрасывающий упор направляющего цилиндра, после чего освободившийся от захвата подъемным рычагом поршень, падает вниз и молот начинает работать,

При работе молота отработавший газ должен быть прозрачным. Большое количество черного дыма свидетельствует о чрезмерной подаче топлива, что приводит к перегреву молота и образованию нагара на кольцах. Поэтому после пуска молота рекомендуется уменьшить подачу топлива до такой степени, чтобы газ стал прозрачным, но высота подскока поршня не уменьшалась.

Молот пускается, как правило, после одного- двухсбросов поршня. Если свая не оказывает достаточного сопротивления (например, при слабых грунтах), то в цилиндре не создается достаточной компрессии, топливо не воспламеняется и молот работать не начинает. В этом случае пуск следует повторить несколько раз. Молот надежно пускается при осадке  сваи от одного удара до 150мм.

Если после многократных попыток молот не пускается и осадка сваи от одного удара при этом не превышает указанных размеров, необходимо тщательно проверить молот и найти неисправность. Перечень возможных неисправностей и способы их устранения приведены в приложении 1. Прежде всего, следует проверить топливную систему и убедиться в нормальной ее работе.

При пуске молота на частично забитой свае, которая погружается менее чем на 5 мм от одного удара, регулировочный рычаг топливного насоса следует поставить в среднее положение и в момент пуска внимательно следить за высотой подскока поршня.

Если подскоки будут выше максимально допустимых, (кольцевая выточка поршня выходит более чем на 400 ммнад обрезом ловителя направляющего цилиндра) то во избежание удара компрессионных колец поршня о кольцевые пазы ловителя необходимо немедленно уменьшить подачу топлива или полностью ее прекратить. Если при забивке сваи подскок поршня мал (кольцевая выточка не показывается над обрезом ловителя), подачу топлива нужно увеличить, плавно поворачивая регулировочный рычаг насоса по ходу часовой стрелки.

Для экстренной остановки молота необходимо приводной рычаг топливного насоса оттянуть веревкой на себя и удерживать в таком положении до прекращения подскоков поршня.

Во время работы молота веревки от регулировочного и приводного рычагов насоса молота следует держать в руках.

При работе молота, в условиях низких температур(минус 10°С и ниже) особое

внимание необходимо обращать на пуск молота, который производится только при минимальной подаче топлива.

Эксплуатация молота при температуре ниже минус35°С не рекомендуется. В случае необходимости работать при такой температуре следует предварительно прогреть молот (нижнюю часть рабочего цилиндра до выхлопных патрубков) факелами до 10°С.

В качестве горючего для молота применяют дизельное топливо летнее или зимнее (в зависимости от сезона) следующих сортов по ГОСТ 305-82:

ДЛ и Л - при температуре воздуха не ниже 00С;

ДЗ и 3 - при температуре воздуха до минус 30°С;

ДА - при температуре воздуха ниже минус 30°С.

Зимой, при отсутствии зимнего дизельного топлива можно также использовать летнее дизельное топливо с добавкой керосина в следующем количестве:

Температура окружающего воздуха, 0С               Количество керосина, %

от 0 до минус 10                                                              15 – 20

От минус 10 до минус 20                                                20 – 30

От минус 20 до минус 30                                                30 – 50

От минус 30 до минус 40                                                50 – 70

Обязательным требованием является отстой топлива втечение не менее суток с последующей очисткой черезсетчатый фильтр. Заправочная тара и воронки должны быть чистыми и исправными. В качестве смазки применяются масла:

летом – М10-В2;

зимой – М8-В2.

Шарниры кошки и захваты молота смазываются один раз в смену.

Качество работы молота в значительной мере зависит от степени приработки сфер поршня и шабота.

Каждый изготовленный молот обкатывается заводом на стенде в целях приработки сфер, однако, этого для полной приработки сфер недостаточно. Поэтому новый молот для обеспечения быстрой приработки сфер рекомендуется использовать в начальный период эксплуатации для забивки тяжелых свай (наибольшей массы, допускаемой технической характеристикой), а также для забивки свай средней массы в плотные грунты. Высота подскока поршня не должна превышать 2,5 м. Продолжительность обкатки не более 20 ч.

После первого часа работы нужно осмотреть через выхлопные патрубки сферу шабота и убедиться, что на ней нет повреждений, вызванных попаданием внутрь металлических предметов, В центре шабота должно быть четко видно наклепанное пятно контакта сфер поршня ишабота диаметром 70 - 100 мм. При правильном изготовлении не должно быть смещения пятна контакта относительно центра шабота, а также кольцевых вмятин или выступов, нарушающих нормальное распыление топлива.

После первого часа работы молота необходимо проверить затяжку всех болтов и гаек и при необходимости подтянуть их.

Продолжительность непрерывной работы молота в течение первых 10 ч не должна превышать 30 мин, после чего поршень должен быть поднят выше выхлопных патрубков, а молот должен охлаждаться в течение 15 мин.

Во время забивки сваи необходимо следить за правильностью положения сваи

Возникший перекос устраняется перемещением мачты или копра в целом, в противном случае может произойти повреждение молота и сваи. Когда свая за 10 ударов молота будет погружаться не более чем на 1 см, забивку следует прекратить, так как дальнейшая работа может привести к повреждению сваи, наголовника и молота.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Отменить Посылаем комментарий...
Joomla SEO powered by JoomSEF
  • Сваебойный копер СП-49

    Сваебойный копер СП-49 на базе болотоходного трактора Т10Б ( Т10МБ ) предназначен для погружения строительных свай, труб, шпунтов при обустройстве фундаментов в строительстве.

Баннер
Баннер